連休はどこも賑やかです。浦臼への旅。
とっても久しぶりに浦臼に行ってきました。スタンプラリーで先を急いでスタンプを押して以来18年ぶりです。道の駅自体はほとんど変わっていませんでしたが、食事関係は地元の出店のような感じで数店営業していました。おなかもすいていたので、すぐに蕎麦屋さんにお邪魔。今は希少になってきた「ぼたんそば」を提供している「ぼたん亭」で天ぷらそばを注文、とてもなめらかな食感で風味も良く、また手際よく提供される素朴でとても素敵なお店でした。食後は、道の駅に隣接している「浦臼神社」の長い階段を上って行きました。(階段ではなくても車でいけることが後でわかりました。) たどり着いた社殿のまわりには、カタクリの花が群生していました。階段の上り下りで疲れた体をやすめに「うらうす温泉」へ。シンプルな泉質ですが、鶴沼を眺めながらの入浴もGoodです。風呂上がりには神社の上にある「いこいの森公園」へ車で移動。高原のようなところで、高大な畑の向こうに浦臼山や雪でまだ真っ白な山頂のピンネシリが見え、桜の花とともに素晴らしい景色です。こんなところあるとは思ってなかったなあ~。
最後に、鶴沼のほとりに降りて、沼の反対側から温泉の建物を眺めるなおして帰路に着きました。うすこさんには会えませんでしたが、浦臼の良さを再発見した旅となりました。